Levantamento das causas de condenações de carcaças de frangos de corte em um abatedouro-frigorífigo registrado no serviço de inspeção federal
Silva, Thaís Michelle Liziere daRodrigues, Fernanda Luíza PerdigãoCouto, Bárbara Vanelli RochaSilva, Andressa Laysse daAssis, Débora Cristina Sampaio de
Com a evolução da produção avícola, a preocupação com os aspectos sanitários também aumenta. Além da ocorrência de doenças, falhas tecnológicas no manejo ou durante o abate dos animais, podem levar a grandes prejuízos devido a condenações de carcaças. Objetivou-se realizar um levantamento das causas de condenações de carcaças de frangos em um abatedouro frigorífico sob Inspeção Federal (SIF), localizado no estado de Minas Gerais, no período de setembro de 2014 a setembro de 2017. As principais causas de condenações de carcaças encontradas foram contusões e fraturas (41,2%), dermatose (20,1%), contaminação (20,0%), artrite (7,0%) e celulite (5,3%), o que demonstra a importância da adoção de cuidados em todas as etapas da cadeia produtiva para reduzir as perdas, incluindo o treinamento dos funcionários e melhorias do manejo.(AU)
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