VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 789-792

Influência da forma de apresentação das amostras no teste de aceitação

Bastos, Taijana dos SantosRamos, Gilmara PereiraNunes, Wihny PaivaFontan, Gabrielle Cardoso Reis

No setor de alimentos a análise sensorial é uma ferramenta de grande importância para avaliar a aceitabilidade em relação ao mercado consumidor e a qualidade dos produtos. Vários são os métodos disponíveis bem como os delineamentos empregados. O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados de teste de aceitação de refrescos de laranja onde a forma de serviço foi seguindo um delineamento em blocos completos (sessão única) e apresentação sequencial. Três marcas comerciais de refrescos sabor laranja (T, M e F) foram analisadas. Verificou-se que as amostras não apresentaram diferença significativa quanto à aceitação quando foram servidas em uma única sessão. Entretanto a apresentação sequencial mostrou-se, neste estudo, mais sensível a detectar diferenças entre as amostras, sendo a amostra F menos preferida.(AU)

Texto completo