VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1878-1882

Identificação de espécies de Staphylococcus coagulase negativa isoladas de queijo mussarela e fatiadores de frios

Leite, Ana Erundina de Luna MoraesAraújo, Kallyane Lira deMedeiros, Elizabeth Sampaio deSilva, Elizabete Rodrigues daMendonça, Marcelo

Espécies de Staphylococcus coagulase negativa também são encontradas como contaminantes em alimentos de origem animal. Este estudo teve como objetivo identificar espécies do grupo Staphylococcus coagulase negativa, isoladas de queijos Mussarela fatiados e fatiadores de frios. Foram identificadas nove espécies bacterianas, sendo as mais frequentes: Staphylococcus (S.) saprophyticus, representando 25,9% dos isolados, S. xylosus 18,4% e S. cohnii subsp. urealyticum 12,6%. As demais espécies identificadas foram: S. epidermidis, S. warneri, S. captis subsp. ureolyticus, S. chromogenes, S. caprae e S. simulans. É necessário salientar a importância das Boas Práticas de Manipulação e Higienização dos equipamentos fracionadores de queijo Mussarela, a fim de diminuir o risco de intoxicações alimentares causadas por microrganismos desse grupo.(AU)

Texto completo