Fraudes no mel de abelha comercializado no mercado público de Maceió - AL
Amorim, Cláudia Vívian de OliveiraPinto, Elloyze Evellyn OliveiraAzevedo, Alice Cristina de Oliveira
O mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores que ficam sobre partes vivas de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colmeia. Além de saboroso, possui alta aceitabilidade pelos consumidores, principalmente por ser benéfico à saúde, quando consumido na quantidade adequada, e dispor de inúmeros efeitos terapêuticos e de alto valor nutritivo. Porém, por ser de fácil adulteração por meio do acréscimo de aditivos proibidos, para que o produto seja comercializado de forma segura, do ponto de vista higiênico, sanitário e de identidade, é necessário que os méis disponibilizados para a população advenham de origem confiável e sejam analisados quanto aos requisitos mínimos exigidos para a sua qualidade. A pesquisa objetivou analisar a qualidade de méis comercializados no mercado público de Maceió - AL, por meio da detecção de fraudes pela adição de amido e/ou açúcar comercial. Foram analisadas 40 amostras de mel in natura, adquiridas no mercado da produção do município alagoano, por meio do teste de Reação de Lugol. Das 40 amostras analisadas, 85% (34 amostras) apresentaram Reação de Lugol positiva, indicando a presença de adulteração, e 15% (6 amostras) apresentaram reação negativa. Tais resultados demonstram a necessidade de uma maior fiscalização do mel destinado à comercialização no município de Maceió AL, a fim de que a saúde da população consumidora seja protegida dos riscos inerentes ao consumo de mel fraudado.(AU)
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