Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier para diferenciação entre leites de búfala, vaca e com misturas entre as espécies
Gonçalves, Ben-Hur Ramos FerreiraSilva, Grazielly de JesusJesus, Josane Cardim deSilva, Larissa Kauly RosaFerrão, Sibelli Passini Barbosa
Objetivou-se detectar diferenças espectrais entre leites de búfala, vaca e com misturas entre as espécies. Foram elaboradas formulações com leite de búfala, vaca e com inclusões crescentes de leite bovino ao bubalino. As amostras foram avaliadas em relação à composição química e características físico-químicas, além da obtenção de espectros por meio de Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier. Verificou-se que amostras com maiores concentrações de leite bubalino apresentaram os maiores teores de gordura, proteínas, lactose, sólidos totais e sólidos desengordurados. Foram identificados 13 picos de absorção referentes aos compostos orgânicos do leite. Os tratamentos com maiores percentuais de leite de vaca apresentaram picos com intensidades inferiores em comparação aos tratamentos com maiores percentuais de leite de búfala.(AU)
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