Diagnóstico e propostas de ações visando a melhoria da qualidade microbiológica do leite cru recebido em um laticínio localizado no Sul de Minas Gerais
Deus, Fábia Paulino deCosta Júnior, Paulo Sérgio PedrosoSouza, Angélica Cristina deAbreu, Luiz Ronaldo dePiccoli, Roberta Hilsdorf
O objetivo deste estudo foi verificar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado recebido no Laticínio de uma Cooperativa localizada no Sul do Estado de Minas Gerais e propor ações corretivas. Amostras de leite foram coletadas dos compartimentos dos tanques de caminhões em três dias diferentes, plaqueadas em duplicata em Ágar Padrão para Contagem e incubadas a 7ºC por 10 dias. Foram identificadas 92 espécies através de espectrofotometria de massas MALDI-TOF-MS. Entre os isolados identificados o gênero Pseudomonas foi predominante, sendo conhecido por possuir grande capacidade de produção de enzimas degradativas em leite cru refrigerado. Foi possível verificar que somente o resfriamento do leite não garante a sua qualidade microbiológica, sendo necessárias outras ações visando à redução da contaminação microbiológica inicial do leite cru.(AU)
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