VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1830-1834

Diagnóstico das práticas de produção de queijos artesanais por pequenos produtores em um assentamento rural

Oliveira, Lenice Freiman deAlmeida, Salomé Lima Ferreira deSilva, Rebeca Almeida daFreitas, Isabela Barbosa deAdum, Maria Clara

Dentre os produtos artesanais existentes, o queijo frescal é um dos mais apreciados e que por ser muito manipulado, é passível de contaminações físicas, químicas e microbiológicas. Este estudo visou diagnosticar as práticas de produção feitas por pequenos produtores rurais e identificar os principais entraves para alcance da segurança do alimento. Foi aplicado questionário estruturado em 66% dos produtores de leite e queijo e os resultados mostraram que havia falhas no processo de ordenha, na produção do queijo, na embalagem e na rotulagem dos queijos obtidos. Assim, concluiu-se haver necessidade, em curto prazo, de realização de um treinamento para a produção de queijos com segurança para a saúde do consumidor.(AU)

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