VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1821-1824

Detecção de beta-lactamase por Staphylococcus coagulase-negativo isolados de queijo mussarela fatiados e fatiadores de frios

Mendonça, Karla SequeiraLeite, Ana Erundina de Luna MoraesLucas, Amanda PereiraMendonça, MarceloSilva, Elizabete Rodrigues da

A resistência de bactérias a antimicrobianos é considerada um problema de saúde pública, sendo a resistência aos beta-lactâmicos uma das mais importantes. O objetivo do presente estudo foi detectar a produção da enzima β-lactamase por isolados de Staphylococcus coagulase-negativo (SCN), provenientes de queijos Mussarela fatiados e equipamentos de fatiamento de frios. Os testes foram realizados utilizando discos impregnados com cefalosporina cromógena para detecção da β-lactamase. Dos 103 isolados de Staphylococcus spp. analisados, 55 (53%) produziram β-lactamase e 48 (47%) não produziram. Portanto, é possível inferir que SCN isolados neste estudo, podem inativar antimicrobianos β-lactâmicos e assim, exercer influência negativa na saúde pública, devido ao potencial em transferir genes de resistência antimicrobiana para outras bactérias.(AU)

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