Desenvolvimento e caracterização de nanocápsulas poliméricas contendo carvacrol para inibição de Salmonella enteritidis
Cacciatore, Fabiola AyresDalmás, MichelleSilva, Caroline Marques MadersBrandelli, AdrianoMalheiros, Patrícia da Silva
Avaliou-se caracterização físico-química, ação bactericida e estabilidade de nanocápsulas poliméricas de Eudragit contendo carvacrol preparadas utilizando técnica de deposição interfacial do polímero pré-formado. As nanocápsulas apresentaram diâmetro médio de 146 nm, PDI de 0,181 e potencial zeta de + 23,44 mV e a concentração bactericida mínima necessária para inativar Salmonella Enteritidis foi de 0,331 mg/mL. A solução contendo nanocápsulas manteve suas características físico-químicas e atividade bactericida inalteradas durante os 45 dias do teste de estabilidade, demonstrando características promissoras para o desenvolvimento de um sanitizantes para uso em indústria produtora de ovos e frigorífico de aves.(AU)
Texto completo