Contagem de microrganismos indicadores em queijo cozido produzido em Salinas-MG
Silva, Anna Lívia Tolentino eBruna Caroline Oliveira FerreiraLuiz, Ana Clara OrnelesSantos, Tatiane MarquesSantos, Thiago Moreira dos
Na região de Salinas, assim como no estado de Minas Gerais inteiro, a fabricação e comercialização de queijo artesanal é um hábito cultural. A venda de queijo em feira comercial ou em residências é uma prática tradicional que oferece sustento para muitos produtores da cidade mineira. O presente estudo aborda a qualidade de queijo cozido produzido por produtores da região de Salinas-MG. Foram coletadas amostras de queijos já prontos para consumo, de 10 produtores escolhidos aleatoriamente no Mercado Municipal da cidade. As amostras foram analisadas no laboratório de microbiologia do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Salinas. Nas análises realizadas foi possível notar uma alta contagem de mesófilos e psicrotróficos, e baixa contagem de coliformes totais e termotolerantes, com três amostras fora dos padrões legais. Sugere -se ações de capacitação e regulamentação pelo poder público para melhorar a qualidade final do produto.(AU)
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