Comparação dos colorímetros Nix Color Sensor Pro e MINOLTA CM-5 na avaliação da cor da carne bovina descongelada e maturada
Oliveira, Sâmia Karla deRodrigues, Lorena MendesAndrade, Bruna FernandesRamos, Alcinéia de Lemos SouzaRamos, Eduardo Mendes
O objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade dos colorímetros Nix Color Sensor Pro (NIX) e CM-5 (MINOLTA) para detectar a variação de cor em amostras de carne bovina submetidas a diferentes taxas de congelamento (lento x rápido) e diferentes tempos de maturação (0 e 14 dias). Todos os índices de cor mensurados foram maiores (P<0,05) no colorímetro MINOLTA do que no colorímetro NIX, que registra a cor das amostras cárneas como sendo mais escuras, com menor intensidade e com tonalidade menos vermelha. A variação nos índices de cor medida pelos aparelhos não foi compatível, indicando efeitos diferentes pelos tratamentos avaliados. Conclui-se que o NIX não pode ser considerado comparável ao MINOLTA ao medir a cor da carne bovina.(AU)
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