Comercialização de peixe salgado no município de Bragança-PA: observação das características visuais, microscópicas e enumeração de bolores e leveduras
Ferreira, Rafael de Jesus da SilvaConceição, Evelyn de Fátima de MoraesSilva, Arthur dos Santos daRibeiro, Andressa Jisely BarbosaCordeiro, Carlos Alberto Martins
Objetivou-se com este trabalho avaliar as características visuais, realizando macroscopia e microscopia óptica, além de enumeração de bolores e leveduras do peixe salgado comercializado no município de Bragança-Pa, sendo esta última verificação realizada em Ágar Batata acidificado. As seis coletas foram feitas entre Novembro e Dezembro de 2018, demonstrando macroscópica e microscopicamente significativas alterações. As colônias dos microorganismos mostraram-se representativas, densas e de coloração escura. Portanto, o produto comercializado é um risco a saúde do consumidor devido irregularidades em sua qualidade. Portanto, os órgãos públicos devem incentivar e promover melhorias para que o comércio possa oferecer um produto de qualidade, além de medidas para que haja conscientização sobre boas práticas de manipulação.(AU)
Texto completo