Certificação e controle de propriedades de produção leiteira livres de brucelose e tuberculose no Estado do Rio de Janeiro: experiência da PESAGRO-RIO na primeira certificação do Estado, os benefícios ao pequeno produtor e a oferta de produtos lácteos de qualidade ao consumidor
Soares, Raquel MüllerKimura, Leda Maria SilvaPinheiro, Jane GarciaMello, Pedro AlbertoSalgado, Sergio
A cadeia leiteira do estado do Rio de Janeiro tem grande importância econômica e social. Existem, aproximadamente, 15 mil propriedades rurais produtoras de leite no estado, com 406 mil vacas ordenhadas ao ano, totalizando 45 mil pessoas diretamente ligadas ao leite somente no campo. Este contingente de produtores, produzindo cerca de 513 milhões de litros de leite por ano, gera faturamento anual de R$ 670 milhões no campo. Porém, o desenvolvimento da produção leiteira fluminense não acompanha o crescente mercado consumidor do estado. Os incentivos, por meio de políticas públicas que beneficiem a produção leiteira, sobretudo a familiar, que compreende mais de 78% dos estabelecimentos rurais do estado, devem-se basear principalmente no tripé sanidade, reprodução e nutrição animal, além de incentivos fiscais e de fortalecimento da indústria láctea. O conhecimento da frequência das doenças dos rebanhos leiteiros, dos fatores que condicionam sua presença e possibilitam sua difusão são de fundamental importância no seu controle e/ou erradicação, garantindo, assim, a produção de alimentos seguros, saudáveis e nutritivos, em bases sustentáveis e competitivas. O presente trabalho apresenta a experiência da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado de Janeiro (PESAGRO-RIO) na certificação de propriedades livres de Brucelose e Tuberculose, pela implementação de ações de controle e erradicação dessas doenças, por meio do diagnóstico sorológico da Brucelose e pela detecção da Tuberculose em propriedades familiares. O projeto teve como resultado a certificação da primeira propriedade livre de Brucelose e Tuberculose do estado no município de Carmo e a elaboração de uma linha de produção de derivados lácteos com matéria-prima proveniente de propriedades certificadas. Os produtos foram identificados com o Selo de Qualidade Sanitária, como ferramenta de agregação de valor, tendo como resultado o aumento de renda dos produtores e a segurança alimentar dos consumidores.(AU)
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