VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 988-992

Caracterização sensorial e análises físico-químicas de diferentes espécies de peixes durante armazenamento a 0°C

Rodrigues, Grazielle LimaBaptista, Rami FanticelliRosário, Denes Kaic Alves doMutz, Yhan da SilvaConte Junior, Carlos Adam

O consumo de peixe vem aumentando devido aos seus benefícios nutricionais. No entanto, é um produto altamente perecível devido à sua composição. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento sensorial e físico-químico de três espécies de peixe: xixarro (Trachurus lathami), olho de cão (Priacanthus arenatus) e corvina (Micropogonias furnieri), durante o período de 11 dias de estocagem. Foram realizadas a caracterização sensorial e análises de cocção, pH, amônia, gás sulfídrico e bases voláteis totais. O pH e as bases voláteis totais não apresentaram resultados superiores aos da legislação. A caracterização sensorial indicou que o xixarro sofreu alterações sensoriais mais rapidamente que as outras espécies e as análises físico-químicas feitas não foram suficientes para detectar os primeiros estágios da deterioração.(AU)

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