VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 755-759

Caracterização sensorial de queijo colonial por perfil flash e analise descritiva quantitativa

Steinbach, JulianaSanta Catarina, Claudia MoreiraAlbuquerque, Ismael Mendes Cavalcanti deFarias, Jean Lucas Ribeiro deOliveira, Jonas Cardoso de

O queijo colonial é tradicional da região sul, pouco estudado, e com escassez de dados descritivos a seu respeito. Dentro do mercado atual, métodos simples e rápidos para descrição de produtos, como o perfil flash, tem sido demandados, surgindo como alternativa para métodos tradicionais, como a analise descritiva quantitativa. Dessa forma, o presente estudo visou correlacionar o método usual de analise com o de perfil flash para caracterizar sensorialmente queijos coloniais do sudoeste paranaense. Três marcas comerciais de queijo colonial foram avaliadas. O queijo foi caracterizado por cor amarela, características ácidas e sabor salgado principalmente. O método perfil flash mostrou ser eficiente na avaliação do produto, com coeficiente de correlação multivariado RV de 0,989, apresentando simplicidade e rapidez na avaliação.(AU)

Texto completo