VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 515-519

Caracterização físico-química de fermentado alcoólico de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba Berg)

Souza, Angélica Cristina deFernandes, Natalia de Andrade TeixeiraFernandes, Annayara Celestina FerreiraSchwan, Rosane FreitasDias, Disney Ribeiro

O trabalho foi realizado com o objetivo de elaborar bebida alcoólica fermentada a partir da polpa de jabuticaba e determinar a atividade antioxidante desse fermentado alcoólico. A partir da polpa, foi preparado mosto e inoculado com Saccharomyces cerevisiae, CCMA 0200, o processo fermentativo foi conduzido em fermentadores com capacidade de 6 L a22˚C. As fermentações foram monitoradas diariamente e amostras foram retiradas para análises cromatográficas. Ao fim da fermentação foram analisados o teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O teor de etanol, ao final do processo fermentativo foi de 67,3 g.L-1 e foram identificados 25 compostos voláteis. O fermentado alcoólico de jabuticaba além de apresentar compostos importantes para o sabor e o aroma da bebida, possuem antioxidantes que são fontes de substâncias bioativas.(AU)

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