VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1334-1338

Caracterização físico-química de barra de cereal adicionada de chia em grãos (Salvia hispanica L. )

Nunes, André Luiz FigueiredoSouza, Yan BarbosaVidigal, Juliana GonçalvesGalvão, Hilton LopesSilva, Cassiano Oliveira

A chia é uma semente oriunda da América latina, que se tornou promissora para a indústria de alimentos graças às suas excelentes propriedades nutricionais. No presente trabalho objetivou-se efetuar a caracterização físico-química de uma barra de cereal adicionada de chia em grãos. Os resultados foram tratados por análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey com um nível de significância de 5 %. Os teores de cinzas, proteínas, lipídeos e fibras aumentaram (P<0,05) nas formulações BC2 e BC3, com maiores concentrações de chia. A baixa atividade de água, inferior a 0,6, associada às condições de higiene durante o manuseio experimental do produto demonstraram que é seguro produzir barras de cereais com substituição de chia em até 20 % de sua composição total, e com agregação de valor nutricional.(AU)

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