VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2401-2405

Características de virulência de Salmonella Heidelberg isoladas na cadeia avícola brasileira

Mendonça, Eliane PereiraAlexandre, Daniele CavalieriMelo, Roberta Torres dePeres, Phelipe Augusto Borba MartinsRossi, Daise Aparecida

S. Heidelberg é frequentemente isolada em produtos avícolas e associada a infecções alimentares humanas. Objetivou-se determinar a presença de genes de virulência em 62 cepas de S. Heidelberg isoladas na cadeia de produção avícola brasileira e inferir o seu potencial em causar infecções em humanos. Foi avaliado, por PCR, a presença dos genes avrA, invA, lpfA, agfA, sefA, luxS e sodC. Houve 100% de positividade para os genes avrA e invA, 98,4% para agfA, 96,8% para sodC, 87,1% para lpfA, 77,4% para luxS e ausência d o gene sefA. Os genes de virulência encontrados nas amostras alertam para a possível gravidade das infecções causadas por este sorovar. Estes resultados são importantes para maior compreensão dos perfis de patogenicidade de cepas circulantes de S. Heidelberg nos sistemas de produção avícola brasileiros.(AU)

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