Avaliação sensorial de refrigerante de abacaxi (Ananás comosus) com hortelã (Mentha x Villosa)
Silva, Mírian Pereira DaPaula, Marielle Maria de OliveiraReis, Dalila Januzzi dosSilva, Vanessa Riani OlmiOliveira, Fabíola Cristina de
Refrigerante é a bebida gaseificada, obtida pela dissolução, em água potável, de suco ou extrato vegetal e adicionada de açúcar. Objetivou-se neste trabalho elaborar quatro diferentes formulações de refrigerantes a partir da polpa de abacaxi com hortelã, açúcar/adoçante, adicionado ou não de gengibre e avaliar suas características sensoriais. Estes foram submetidos a análises sensoriais de aceitação (escala hedônica e FACT) e intenção de compra. Os refrigerantes não diferiram entre si, em relação aos atributos cor, sabor, aroma, efervescência e impressão global e para intenção de compra (p>0,05). Os refrigerantes elaborados apresentaram um bom potencial no mercado consumidor, sendo uma alternativa para consumidores que buscam um estilo de vida mais saudável.(AU)
Texto completo