VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2363-2367

Avaliação microbiológica de queijo coalho comercializados no agreste pernambucano

Santos, Newton CarlosBarros, Sâmela LealAlmeida, Raphael Lucas JacintoNascimento, Amanda Priscila SilvaAlmeida, Renata Duarte

O queijo coalho é uma variedade produzida no nordeste brasileiro, à falta de padronização e higiene no processo produtivo e na sua comercialização pode ocasionar o desenvolvimento de microorganismos patogênicos. Portanto, objetiva-se através deste estudo avaliar a qualidade microbiológica de queijos coalho comercializados em feira livre no agreste pernambucano de 6 ambulantes diferentes, verificando assim se os produtos obedecem os parâmetros exigidos na legislação vigente. As amostras foram diluídas em solução salina e foram feitas as determinações de coliformes totais, E. coli ,Staphylococcus, salmonella spp , conforme suas respectivas especificações de metodologia. Observou-se que dentre as amostras estudadas somente as marcas A e F estão de acordo com os padrões de qualidade microbiológica estabelecidos pela legislação.(AU)

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