VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2353-2357

Avaliação microbiológica de leite pasteurizado “tipo C” comercializado na cidade de Itabuna, Bahia, Brasil

Barreto, Luane EtienneAlves, Thaise MarquesReis, Camilla Gil PinheiroMelo, Poliana de Castro

A qualidade da matéria prima é um dos maiores entraves ao desenvolvimento e consolidação da indústria de laticínios no Brasil pois , grande parte do leite produzido pelo país é oriunda de produtores rurais com baixa capacitação técnica e limitação financeira para os investimentos necessários. Diante do risco, é fundamental que as normativas estabelecidas sejam seguidas para garantir segurança ao consumidor final. Para tanto objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de quatro marcas distintas de leite pasteurizado tipo C, comercializado em Itabuna – Bahia. Do material coletado foram feitas analises para a contagem de unidades formadoras de colônia por mililitro, coloração de Gram, e teste de coagulase e catalase. Os resultados mostraram presença de Staphylococcus spp. e enterobactérias nas marcas de leite pasteurizado selecionadas.(AU)

Texto completo