Avaliação higiênico sanitária de estabelecimentos comercias de açai (Euterpe Oleácea Mart. ) no municipio de Bacabal-MA
Montel, Denilson da ConceiçãoLoura, Yvilla Dayane CostaAraújo, Aretha Matos deLima, Simone Kelly Rodrigues
Os problemas relacionados à contaminação do açaí se dão desde a sua colheita e transporte. Devem-se respeitar corretamente todas as etapas de produção. Com isso o presente trabalho tem como objetivo verificar as questões higiênico-sanitárias dos estabelecimentos que comercializam açaí no município de Bacabal MA. Foram analisados quatro estabelecimentos denominados A, B, C e D. Foi aplicado um check-list, adaptado da RDC nº 275 e da RDC nº 267 ANVISA, para avaliação efetuou-se o percentual de atendimento dos itens conforme a RDC nº 275° ANVISA. A média geral dos estabelecimentos obtiveram um resultado regular, com a média percentual de 62,8% de atendimento. Os estabelecimentos atendem a legislação segundo o quesito infraestrutura, mas quando se trata da manipulação e processamento do açaí, os mesmos não respondem a legislação vigente.(AU)
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