VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1706-1710

Avaliação do programa de Boas Práticas De Manipulação em açougues localizados na cidade de Aracaju/SE

Santos, Shirley Alves dosGomes, Rafaela PradoMedeiros, Estela dos SantosSantos, Elenilson dosFrazão, Gladslene Góes Santos

Os açougues estão gradualmente se adequando às normas exigidas pela Vigilância Sanitária. O estudo teve como objetivo, avaliar a higiene das carnes através das Boas Práticas de Manipulação em açougues na cidade de Aracaju/SE, abrangendo a estrutura física dos locais, as condições de estoque da carne e a higiene e saúde dos manipuladores. No ano de 2015, foram visitados 10 açougues, sendo cinco da zona norte e os demais da zona sul na cidade de Aracaju/SE. Foi utilizado um guia de verificação ou check-list, baseado nas Resoluções RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 e RDC nº 216 de 15 de Setembro de 2004. Em geral, as lojas estudadas obtiveram em sua maioria, itens em Não Conformidades. Torna-se necessário que os órgãos fiscalizadores continuem atuando nas atividades da vigilância sanitária, a fim de evitar riscos à saúde dos consumidores.(AU)

Texto completo