Avaliação do perfil lipídico de ovos comerciais enriquecidos com omega 3
Faria, Peter BitencourtMarçal, Joanna OliveiraCarvalho, Fernanda Paul deEsteves, ClaudianaDargère, Adélia Ferreira
Objetivou-se com este estudo determinar o perfil de ácidos graxos de ovos comercializados como enriquecidos com ω3. Para o estudo foram adquiridas cartelas de uma dúzia de ovos de diferentes marcas comerciais. A determinação do perfil lipídico foi realizada a partir do ovo inteiro, sendo realizada a extração dos lipídeos, seguido de esterificação e análise cromatográfica para a identificação dos de ácidos graxos. Ocorreu uma maior variação entre os produtos para os ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados. Para os teores de ácidos graxos ω3 ocorreu variação de 0,77 a 34,51%, principalmente para EPA que variou de 0,01 a 6,50% e, DHA que variou de 0,51 a 27,19%. Para ω6 os valores variaram de 5,35 a 21,91%. A quantidade de ácidos graxos ω3 em ovos enriquecidos é variável nos produtos, o que denota uma necessidade de padronização.(AU)
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