VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1662-1665

Avaliação das condições higienicossanitárias de abate clandestino de frangos nas feiras e mercados do município de São Luís - MA

Pinto, Ana Karina RamosLacerda, Lenka de Morais

A cadeia de produção de carne de frango brasileira é uma das mais importantes do mundo e no Maranhão ocorreu uma expansão do mercado, principalmente em São Luís, com aumento do consumo consideravelmente na região nos últimos anos. Porém, devido à falta de fiscalização e inspeção, nem toda carne de frango que chega a mesa do consumidor é oriunda de estabelecimentos que atendem as normas exigidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higienicossanitárias do abate clandestino de 26 boxes em feiras e mercados da cidade de São Luís – MA, através da aplicação de um checklist com itens como: manipuladores, instalações e equipamentos, água, manejo de resíduos e controle integrado de pragas. Os resultados obtidos mostram as péssimas condições de higiene dos estabelecimentos, colocando em risco a qualidade das carnes de frango das feiras e mercados avaliados.(AU)

Texto completo