VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1268-1272

Avaliação das características físico-químicas de óleo de café torrado (Coffea arabica) durante armazenamento em diferentes temperaturas

Sanches, Marcelo ZuchiSilva Neto, Ermelindo SouzaMoreira, Isabel CraveiroUeno, Claudio TakeoSakanaka, Lyssa Setsuko

O óleo extraído de café torrado é um produto de altíssimo valor agregado, uma vez que seu valor de mercado é muito superior que a matéria-prima principal, o café. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas do óleo de café torrado (Coffea arabica) armazenados sob refrigeração e temperatura ambiente por um período de 12 meses. A acidez não apresentou grande variação devido à degradação da lipase durante o processo de torra dos grãos de café, o índice de peróxidos apresentou um resultado crescente durante o armazenamento, porém, mantendo-se dentro do limite estabelecido pela legislação atual (máximo 15 mEq kg-1). Durante o período de um ano, o óleo de café apresentou qualidade de utilização de acordo com a legislação vigente, independente das condições de armazenamento (6 °C ± 2 °C e 25 °C ± 2 °C).(AU)

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