VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1624-1628

Avaliação da qualidade microbiológica de sushis de salmão comercializados na cidade de Garanhuns-PE

Araújo, Kallyane Lira deCarvalho, Matheus Galindo Jácome deLeite, Ana Erundina de Luna MoraesMendonça, Karla SequeiraMendonça, Marcelo

O sushi um dos produtos mais consumidos da culinária japonesa. Por ser servido in natura, a qualidade microbiológica deve ser o requisito mais importante para garantir a seguridade desse tipo de alimento. Nesse estudo foram analisadas 8 amostras de sushis de salmão, provenientes de todos os restaurantes que comercializam esse produto em Garanhuns-PE. Dentre as amostras analisadas, uma (12,5%) foi positiva para Salmonella spp.; 50% (4/8) apresentaram resultados superiores ao limite estabelecido para coliformes termotolerantes; e uma (12,5%) amostra apresentou contagem de 7,5 x 102 UFC/mL para Staphylococcus coagulase positiva. Em todas as amostras foram evidenciadas a presença de coliformes totais. Os resultados encontrados denotam uma preocupação com a qualidade dos sushis comercializados e para saúde pública.(AU)

Texto completo