VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2311-2313

Avaliação da qualidade microbiológica de maionese caseira comercializada em food trucks em São Luís - MA

Silva, Leticia de Melo daDias, Nadine da SilvaOliveira, Nayara SilvaCosta, Thaliane FrançaCarvalho, Isabel Azevedo

As mudanças nos hábitos alimentares dos brasileiros vêm ocorrendo de forma significativa e o que se observa é o aumento de refeições fora de casa, que se configura como um risco à saúde dos consumidores, em virtude das doenças transmitidas por alimentos. A maionese caseira é um alimento amplamente consumido e susceptível a contaminação por micro-organismos. Portanto, objetivou-se investigar a presença de Salmonella sp. e quantificar coliformes termotolerantes em maioneses caseiras comercializadas em food trucks da cidade de São Luís - MA. Das 20 amostras analisadas, nenhuma apresentou Salmonella sp mas quatro (20%) apresentaram coliformes termotolerantes, tendo, portanto, qualidade higiênica inadequada. É necessária a adoção de medidas educativas junto aos manipuladores de alimentos e a fiscalização efetiva dos estabelecimentos.(AU)

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