Avaliação da qualidade do leite de cabra em uma mini usina do Cariri paraibano através da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total
Costa, Raissa Carneiro daSiqueira, Iara Nunes deCarvalho, Maria das Graças Xavier dePereira Filho, José MoraisOliveira, Suely Cristina Pereira de Lima
A qualidade do leite é definida por diversos fatores entre eles a sanidade da glândula mamária e a higienização dos equipamentos processadores de leite. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do leite através da determinação dos componentes do leite e da contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. Foram avaliadas 27 amostras de leite de cabra cru em uma mini usina do Cariri paraibano. De acordo com os resultados encontrados verifica-se que os valores médios de lactose e a CBT encontram se fora dos padrões estabelecidos, já a CCS apresentam índices altos de acordo com os limites fisiológicos considerados normais para a espécie. Esses resultados demonstram falhas no manejo e a necessidade de implementação de melhorias contínuas.(AU)
Texto completo