Avaliação da qualidade de méis artesanais e méis oriundos de entrepostos registrados
Ferreira, Aline RibeiroBarreira, Carla Fernanda TarguetaBarbosa, Maria Ivone Martins JachintoOliveira, Glenda Ribeiro de
O presente estudo analisa as propriedades físico-químicas de méis oriundos de entrepostos registrados e de méis de apicultores não registrados. Dez amostras de méis da região Sudeste do Brasil foram analisadas. Os resultados demonstraram que em méis registrados a umidade variou de 17,8 a 19,9%, o hidroximetilfurfural (HMF) de 0,5 a 41,3 meq/kg, os açúcares redutores de 73,8 a 77%, a sacarose aparente de 2,25 a 6% e a acidez de 37,5 a 52,7 meq/kg. Já em méis não registrados, a umidade variou de 18,4 a 22,6%, o HMF de 2 a 25 meq/kg, os açúcares redutores de 67 a 77%, a sacarose aparente de 2 a 11% e a acidez de 31,2 a 140,5 meq/kg. Os resultados sugerem que a grande variação na qualidade das amostras pode ser diretamente influenciada pela forma de manejo de coleta, transporte, beneficiamento e armazenamento do produto.(AU)
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