Avaliação da correlação matemática da massa específica da polpa de abacaxi com os parâmetros temperatura e concentração
Oliveira, Relyson Gabriel Medeiros deMelo, João Carlos Soares deCosta, Carlos Helaidio Chaves daBadaró, Adair Divino da SilvaSilva, Simone Carla Pereira da
O conhecimento da massa específica das polpas de frutas é importante para projetar equipamentos na indústria alimentícia. Objetivou-se neste trabalho determinar a correlação matemática entre a massa específica da polpa de abacaxi com os parâmetros temperatura e concentração simultaneamente. A massa específica foi determinada com o auxílio de picnômetros e a temperatura controlada através de um banho termostato. As correlações matemáticas da massa específica com a temperatura e concentração foram realizadas através de modelos polinomiais de quatro termos. Verificou-se que a massa específica da polpa de abacaxi diminuiu com o aumento da temperatura e com decréscimo da concentração. O modelo matemático que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o modelo de quatro termos com a temperatura quadrática, pois apresentou R(2) igual a 0, 997.(AU)
Texto completo