VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 878-882

Avaliação da composição centesimal carne de frangos criados em sistema alternativo com uso de duas metodologias

Faria, Peter BitencourtCruz, Fabio LouresPeconick, Ana PaulaCarvalho, Fernanda Paul deGeraldo, Adriano

Objetivou-se com este estudo avaliar a composição centesimal da carne de frangos de ambos os sexos, criados em sistema alternativo com a suplementação de diferentes minerais biocomplexados, com o uso de duas metodologias de análise. O delineamento foi em esquema fatorial (3 x 2), sendo três dietas e dois sexos. Foram utilizadas duas técnicas para avaliação da composição bromatológica (NIR e convencional através de determinação analítica conforme AOAC). Foram avaliados os teores de umidade, proteína, cinzas/matéria mineral e gordura/extrato etéreo. As duas técnicas apresentaram resultados percentuais diferentes em relação aos teores de umidade e cinzas. Considerando os fatores estudados, a técnica com o uso de NIR não revelou os mesmos efeitos apontados pela metodologia analítica da AOAC na avaliação da composição bromatológica.(AU)

Texto completo