Avaliação da capacitação de manipuladores sobre temas de Boas Práticas de Manipulação utilizando uma ferramenta de qualidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar em Rio das Ostras - RJ
Cunha, Luana de LimaSilva, Laíz Aparecida AzevedoCasaes, Roberta SoaresSantana, Mônica de Souza LimaSouza, Ishina Giarolla Mesquita de
Demanda-se dentro de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) condições higiênicossanitárias apropriadas e que estejam de acordo com a legislação, a fim de manter o alimento inócuo e em perfeitas condições de higiene, para que não sejam prejudiciais à saúde do indivíduo. Assim, a adoção de boas práticas é uma das formas de redução de riscos à saúde do consumidor. Tendo em vista o manipulador como principal via de contaminação, o presente artigo objetivou avaliar a capacitação de manipuladores abordando temas como boas práticas de manipulação, doenças transmitidas por alimentos, contaminantes alimentares, manipulação higiênica dos alimentos e controle da temperatura de exposição dos alimentos (binômio tempo/temperatura). A capacitação foi elaborada de acordo com a RDC 216, a CVS 05/2013 e o manual de boas práticas da ANVISA.(AU)
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