VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2882-2886

Aplicação da espectroscopia de infravermelho próximo e calibração multivariada para previsão do teor de lipídios em queijos de coalho comercializados em Pernambuco

Lima, Keliane Oliveira deAndrade, Samara Alvachian CardosoHonorato, Fernanda AraújoCortez, Neila Mello dos Santos

O queijo de coalho é um dos produtos lácteos mais tradicionais produzidos no Nordeste brasileiro. A Espectroscopia na Região do Infravermelho próximo (NIRS) tem sido utilizada em análise de alimentos para a determinação de vários constituintes. O objetivo deste trabalho foi prever o teor de lipídios utilizando NIRS associada à calibração multivariada em queijos de coalho comercializados em Pernambuco. Para tanto, 80 amostras de queijo de coalho foram submetidas às análises de referência (Gerber para lipídios) e espectroscópicas. Foi possível verificar que o Erro Médio Quadrático de Previsão para lipídios de 1,39%, evidenciando que o modelo PLS obteve resultados de previsão satisfatórios, embora para outras variedades de queijos, apresentaram-se significativamente menores.(AU)

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