VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2267-2271

Análise microbiológica de carcaças de frango oriundas da região serrana do Rio de Janeiro através da contagem de coliformes totais com identificação de Salmonella spp

Pereira, Mayara OrnelasVieira, Bianca LopesNable, Rodrigo RaymundoPimenta, Ramon Loureiro

Devido ao grande consumo de carne de frango a qualidade microbiológica da matriz também é crescente. As características físico-químicas da carne de frango a torna propícia ao crescimento de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae e sua grande importância em saúde pública. O trabalho objetivou-se analisar a contagem de coliformes totais, isolamento e identificação de Salmonella spp. de 20 carcaças de frango obtidas pelo método de evisceração manual em abatedouro frigorífico registrado no Serviço de Inspeção Estadual do Rio De Janeiro localizado na região serrana. Das amostras analisadas, todas apresentaram contaminação por coliformes totais e quatro por Salmonella spp., evidenciando a necessidade de implantação de medidas de controle com os objetivos de assegurar melhores qualidades microbiológicas e a saúde do consumidor.(AU)

Texto completo