Análise microbiológica da superfície de latas de cerveja: a importância do processo de higienização antes do consumo
Silva, Liliane LandimSantos, Emília Maricato Pedro dosBaptista, Edilene Bolutari
A produção de bebidas enlatadas segue normas para controle sanitário, porém não é possível estimar as condições higiênicas dessas latas quando chegam ao consumidor. O objetivo do presente trabalho foi analisar externamente latas de cerveja sem selo de proteção, coletadas em prateleiras de supermercado, à temperatura ambiente, quanto à contagem microbiana. As latas foram coletadas, aleatoriamente, em prateleiras de supermercados de Juiz de Fora, MG, à temperatura ambiente e foram submetidas à contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos pelo método do esfregaço de suabe. Os resultados demonstraram que as latas testadas sem higienização prévia apresentaram contagem microbiana elevada e que processos de higienização simples, como a lavagem somente com água, podem reduzir consideravelmente a quantidade de micro-organismos na embalagem. A população deve ser esclarecida e instruída a realizar o processo de higienização das latas antes do consumo.(AU)
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