Análise físico-química de cervejas comerciais sem glúten
Jong, Gabriel Alves deVieira, Anna Carolyna GoulartSantAna, Gizele Cardoso FontesLeão, Maria Helena Miguez da RochaAmaral, Priscilla Filomena Fonseca do
A determinação de importantes parâmetros de qualidade de cervejas foram realizados em duas cervejas comerciais sem glúten (A e B). Para a análise, as amostras foram degaseificadas em sonicador Desruptor de Célula Ultra-Sônico (UNIQUE) para posterior aferição de parâmetros físico-químicos. As análises foram realizadas em equipamento Anton Paar Beer analyzer do Instituto Federal do Rio de Janeiro. Ao final, seus resultados foram comparados com trabalhos da literatura com outras duas cervejas com glúten (C e D) em mesmo tipo de aparelho. Foram encontrados em média valores para as cervejas sem glúten inferiores a 26% para o álcool (%p/p), 8% para extrato real (%p/p), 22% para extrato original (%p/p) e 20% para grau real de fermentação (RDF %).(AU)
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