VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2667-2671

Análise de coliformes termotolerantes e Salmonella spp. em acelgas minimamente processadas

Marques, Antonia Dayane Jenyffer de FariasFerreira, Nadson Libio BezerraLima, Tulio Ribeiro Sousa deSilva Filho, Carlos Roberto Marinho daSantos, Jeronimo Galdino dos

O setor de hortaliças frescas minimamente processadas constitui um segmento da agroindústria em rápido crescimento. O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade microbiológica de acelgas minimamente processadas comercializadas em hipermercados da cidade de João Pessoa, Paraíba. A pesquisa foi desenvolvida com doze amostras de acelgas minimamente processadas através das seguintes análises microbiológicas: coliformes termotolerantes (45° C) e Salmonella spp. Os resultados foram comparados com os padrões legais vigentes, onde observou-se que as amostras apresentaram valores <3 NMP/g para coliformes a 45º C e ausência de Salmonella spp. em todas elas. Sendo assim verificou-se que as condições higiênico-sanitárias das acelgas comercializadas em hipermercados de João Pessoa são recomendadas para o consumo humano.(AU)

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