VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 720-725

Análise da rotulagem de alimentos processados e ultraprocessados frente à legislação para componentes alergênicos e informações obrigatórias comercializados em Recife-PE

Oliveira, Marina Maria Barbosa deLima, Daiana Carla de

Alergias e intolerâncias alimentares relacionadas ao consumo de alimentos industrializados podem decorrer de componentes suprimidos ou informações inadequadas nos rótulos. Avaliou-se o cumprimento das legislações atuais para rotulagem de alimentos para informações obrigatórias, alergênicos, glúten e de tartrazina. Rótulos de 165 produtos alimentícios industrializados foram avaliados quanto às informações gerais e obrigatórias para rotulagem de alimentos. Os resultados para as informações obrigatórias mostraram conformidade de 94% para alimentos em geral e 33% de não conformidade para os de origem animal. Para a lista de alergênicos, 1% apresentou não conformidade. Os rótulos avaliados apresentaram conformidade para glúten. Verificaram-se irregularidades nas informações da rotulagem que podem lesar a saúde do consumidor.(AU)

Texto completo