VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1536-1540

Absorção excessiva de água em carcaças de frangos comercializadas em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil

Bartz, IsabelaDuarte, Marjorie ToledoBonin, Marina de NadaiVieira, Larissa MendonçaCarrijo, Kênia de Fátima

A carne de frango é a mais consumida no Brasil. O alto consumo acarretou no aumento da produção avícola e uma maior preocupação com os casos de fraudes por absorção excessiva de água em carcaças. Objetivou-se avaliar o percentual de água resultante do descongelamento em carcaças de frangos comercializadas em Campo Grande – MS. Foram avaliadas 30 amostras de frangos congelados, de cinco diferentes marcas, para avaliar o percentual de água resultante do descongelamento através do Método de Gotejamento ou Drip Test. Verificou-se que das 30 amostras analisadas, 23 (76,6%) estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação, por apresentarem absorção excessiva de água, que resultaram em maior gotejamento. O excesso de água absorvida indica falhas no processamento tecnológico e possível prática de fraude pelas indústrias.(AU)

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