A influência do bem-estar animal na qualidade da carcaça de aves
Marques, Natália Trindade AzevedoSilva, Victória Luiza de BarrosSiqueira, Vinícius NoronhaRocha, Leandro da SilvaMelo, Cássia Aldrin de
O bem-estar animal é uma temática muito discutida quando se diz respeito à produção de carne e cada vez mais constitui uma exigência do consumidor e da indústria. O escopo do programa Bem-Estar Animal ou Abate Humanitário é a abordagem de todo manejo pré-abate, envolvendo desde a apanha, transporte, recepção, pendura, insensibilização até a etapa de sangria das aves, observando-se o cumprimento dos preceitos técnicos e legais para realização do correto manejo pré-abate assegurando ao animal um abate digno, sem dor e sofrimentos desnecessários e desta forma, resultando em benefícios tecnológicos sobre a qualidade da carne. O monitoramento de indicadores na carcaça como calos, riscos, hematomas e fraturas é utilizado para mensurar com precisão a eficiência das etapas do bem-estar. Alguns desses indicadores foram mensurados nesse estudo através da avaliação de 6300 carcaças de aves abatidas em um estabelecimento de Mato Grosso, capturadas por sete equipes diferentes de apanha. As médias dos resultados encontrados foram 5,24% de riscos na pele, 5,62% de hematomas de asa, 0,90% de hematomas de coxa, 2,08% de hematomas de peito e 1,72% de fraturas de asa, indicando prováveis falhas no manejo das sete equipes durante a apanha, visto que embora a apanha seja a principal etapa responsável por traumatismos, o transporte, a recepção, pendura e insensibilização no matadouro podem também interferir nos resultados, e consequentemente no bem-estar das aves.(AU)
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