VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 55-60

Caracterização da feira livre de Rio Pomba, MG e qualidade dos alimentos artesanais comercializados

Santos, Luiz Guilherme de FreitasSouza, Ana Márcia deOliveira, Bárbara Eliana Florinda deMartins, Maurilio Lopes

Objetivou-se nesse trabalho caracterizar o perfil dos integrantes da feira livre da cidade de Rio Pomba, MG, bem como, determinar a qualidade físico-química e microbiológica dos alimentos comercializados. Foram aplicados questionários aos feirantes contendo questões referentes à origem das matérias-primas, da água, modo de processamento, dentre outras. Amostras indicativas dos alimentos foram coletadas, acondicionadas a 4,0 °C e encaminhadas para realização de análises físico-químicas e microbiológicas. Constatou-se falta de padronização durante o processamento da maioria dos produtos lácteos. Além disso, 57,1% das amostras desses alimentos estavam em desacordo com o preconizado pela RDC nº 12 da ANVISA. Entretanto, em relação à qualidade microbiológica, as amostras dos demais alimentos avaliados estavam de acordo com a legislação vigente. Portanto, há necessidade de treinamento e capacitação dos feirantes quanto às boas práticas de fabricação, bem como quanto às tecnologias empregadas a fim de garantir a produção de alimentos seguros e que atendam aos requisitos de qualidade estabelecidos na legislação.(AU)