Avaliação da qualidade microbiológica dos peixes comercializados no Mercado Público das Rocas em Natal, RN
Santos, Rosângela Colliem Costa dosSilva, Emanuella Cristina Salustino daAragão, Leonardo BrunoSerquiz, Alexandre Coelho
No Brasil os peixes são um dos alimentos mais consumidos no grupo dos pescados, pelo fato da maioria das pessoas não poderem consumir outro alimento do mesmo grupo, devido ao alto custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos peixes comercializados no Mercado Público das Rocas na cidade de Natal-RN, discutindo-se os parâmetros higienicossanitários dos locais onde são comercializados. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e experimental. A coleta de dados contou com análise microbiológica dos peixes comercializados em diferentes boxes onde são vendidos, aplicando-se testes presuntivo e confirmativo para Coliformes totais, Estafilococos coagulase positiva e Salmonella sp. Quanto ao resultado encontrado, observou-se, em um total de 20 amostras coletadas em dias alternados, a presença de 90% na contagem de Coliformes a 35°C de até 10^3 NMP/g, já no teste de Coliformes a 45°C foi encontrada a quantidade de 10%, com contagem inferior a 10^1 NMP/g, e 70% apresentou contagem significativa para Estafilococos coagulase positiva, apresentado valor superior a 10^5 NMP/g. Vale ressaltar que há necessidade em adotar medidas de controle por parte dos manipuladores, no que diz respeito à qualidade e higienização dos boxes.(AU)