Análise de aflatoxinas em pastas de amendoim comercializadas no mercado central de Belo Horizonte, MG
Santos, Philipe Cristiano DelchoPereira, Stefanie CristinaFerreira, Cláudia ColamarcoMonteze, Nayara Mussi
Aflatoxicose é uma intoxicação resultante da ingestão de aflatoxinas presentes nos alimentos. O quadro clínico está diretamente relacionado ao grau de contaminação do produto, tempo e quantidade ingerida pelo individuo assim como seu estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo analisar a presença de aflatoxina em amostras selecionadas de pastas de amendoim comercializadas em Belo Horizonte, MG e correlacionar com a legislação vigente no Brasil e em outros países. Para tal, foram coletadas uma amostra de cada marca diferente de pasta de amendoim integral, sem adição de outros ingredientes, comercializadas no Mercado Central, em Belo Horizonte-MG, em dezembro de 2016. Como critério de escolha foram selecionadas todas as marcas comercializadas no referido estabelecimento, com a descrição de pasta de amendoim integral sem adição de açúcar e outros ingredientes. Os resultados mostraram que em todas as amostras analisadas a quantidade de aflatoxina encontrada foi menor que 2,0 µg/kg de amostra, dentro do recomendado na legislação brasileira e internacional.(AU)