VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 115-119

Análise bacteriológica e físico-química de leite cru resfriado, proveniente de posto de refrigeração, sob inspeção federal, em Rio Bonito, RJ

Talim, Joana TavaresFranco, Robson Maia

Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica e fisico-química do leite cru de propriedades rurais do município de Rio Bonito-RJ e arredores, foram analisadas 20 amostras de leite provenientes de Posto de Refrigeração, subsidiado à Indústria Nestlé, coletadas de latões e de tanque de refrigeração. Realizaram-se análises microbiológicas como Contagem Total de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Mesófilas (B.H.A.M), Contagem total de Bactérias Heterotróficas Aeróbias Psicotrófilas (B.H.A.P) seguindo as análises fisico-químicas, tais como: temperatura, acidez titulável, prova alizarol, lactofermentação, prova da redução e contagem de células somáticas. Para as variáveis da prova do alizarol houve reprovação em 20% das amostras, já para acidez 95% estavam dentro dos padrões normais. A temperatura das amostras, no ato da coleta, apresentou grandes variações em decorrência da distância e transporte inadequados. No teste da redutase apenas 15% foram consideradas boas ou ótimas e na lactofermentação 100% das amostras formaram algum tipo de coágulo. Em relação à contagem de bactérias, as B.H.A.M foram encontradas fora dos padrões em 65% das amostras e nas B.H.A.P em 80% dos resultados encontrados. Quanto à contagem de células somáticas apenas uma amostra apresentou-se fora do padrão. Conclui-se que a qualidade do leite pode ser melhorada por meio de assistência técnica e instrucional aos produtores, considerando os aspectos da legislação vigente associados à higienização adequada dos latões e utensílios de ordenha. O leite deve ser resfriado na fazenda e transportado sem delongas até a cooperativa.(AU)