VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 31-35

Qualidade microbiológica e parasitológica de amostras de quibe cru comercializado nos municípios de Balneário Camboriú e Itajaí, SC

Venâncio, TathianeLemos, Maria de PaulaSchmeling, Tatiana Bender

O presente estudo objetivou avaliar microbiologicamente e parasitologicamente quibes crus comercializados nos municípios de Balneário Camboriú e Itajaí em Santa Catarina. Amostras de oito estabelecimentos foram submetidas às análises exigidas pela RDC n° 12 de 2001 e complementares: Staphylococcuscoagulase positiva, Coliformes a 45°C, Salmonella sp., Coliformesa 35°C, bolores e leveduras, bem como análise parasitológica. Os resultados revelaram que as amostras coletadas estavam contaminadas com Staphylococcus coagulase positiva, porém com valores dentro do permitido pelareferida legislação, 25% apresentaram Coliformes a 45°C acima do preconizado e quanto à Salmonella sp., todas estavam em conformidade. Dados das análises complementares apresentaram ausência de cistos, ovos e larvas de parasitos, porém alta contagem de Coliformes a 35°C (100%), bolores e leveduras (75%). Conclui-se que é notória a necessidade de cuidado na preparação deste alimento, treinamento para os manipuladores, aplicação de boas práticas na manipulação dos alimentos, higienização adequada dos equipamentos e utensílios, além da necessidade da reformulação da legislação referente aos padrões microbiológicos existentes para a obtenção de um produto com qualidade objetivando a segurança dos alimentos.(AU)