VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 56-60

Condições higienicossanitárias de food trucks localizados em instituições de ensino superior privadas do Distrito Federal

Fonseca, Walkyria ConceiçãoMoreno, Brenda Fernanda SodréSilva, Italo Marcelo ReisLacerda, Lenka de Morais

Alimentar-se fora de casa está se tomando cada vez mais comum e, com isso, os Food Trucks têm se tomado uma opção rápida e vantajosa para o público. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as condições higienicossanitárias de Food Trucks e rebocáveis localizados em instituições particulares de Ensino Superior do Distrito Federal. A análise teve como base o checklist da legislação vigente e a Instrução Normativa Distrital (IN DVS N° 11 de 23 de março de 2016). Concomitantemente foi aplicado um questionário de informações pessoais a fim de verificar, principalmente, o nível de instrução dos manipuladores bem como se estes possuíam qualquer curso na área de manipulação e higiene de alimentos. Dez (10) estabelecimentos aceitaram participar da pesquisa. Nenhum dos proprietários e manipuladores possuíam qualquer certificação acerca de cursos de capacitação sobre Boas Práticas de Manipulação, Higiene Alimentar ou Gestão Ambiental. Desta forma, observa-se que os Food Trucks e rebocáveis estudados oferecem riscos à saúde dos comensais, uma vez que não apresentam condições higienicossanitárias adequadas para a prestação deste tipo de serviço.(AU)