A avaliação da qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados comercializados em supermercados de Maringá, PR
Couto, Érika SimãoBoni, Sara Macente
Os alimentos minimamente processados (AMP) são cada vez mais procurados pela população, porém, desde a fase de plantio até o preparo do produto a ser comercializado, este alimento pode sofrer contaminações por micro-organismos patogênicos que podem levar a surtos de toxinfecção alimentar. A demanda de vegetais minimamente processados tem crescido devido às suas características de frescor e conveniência, entretanto a produção, a distribuição, a qualidade e a segurança de tais frutos e hortaliças são limitadas pelos conhecimentos que se têm acerca desse tipo de produto. O objetivo deste trabalho foi verificar se os AMP oferecidos pelo comércio de Maringá-PR estão aptos para o consumo e seguros para saúde dos consumidores. Pesquisou-se em amostras de couve, repolho, cenoura, beterraba e almeirão, os seguintes grupos de micro-organismos: Coliformes totais, Coliformes termotolerantes pela técnica dos tubos múltiplos (Número Mais Provável), Salmonella sp e Sthaphylococcus aureus. Das 25 amostras de hortaliças e/ou raízes/tubérculos minimamente processados analisadas, uma (4%), estava contaminada com Salmonella sp. e sete (25%), apresentavam coliformes termotolerantes em valores superiores a 102 NMP.g·I e 103 NMP.g·I, para hortaliças e raízes/ tubérculos, respectivamente, estando em desacordo com a legislação vigente. As amostras de hortaliças e raízes/tubérculos (almeirão, couve, repolho, beterraba e cenoura) minimamente processadas apresentaram a incidência de coliformes totais de 2:2,4 x 103 NMP.g·1 Foi observada a presença de Staphylococcus coagulase positiva em 10 amostras analisadas.(AU)