VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 64-69

Eficiência de suco de juçara e manga na veiculação de Lactobacillus rhamnosus GG ao trato gastrointestinal humano simulado por ensaio in vitro

Prates, Fernanda CostaGandra, Scarlet Ohana Da SilvaAlmeida, Thaiza Teixeira deMartins, Maurilio Lopes

Este trabalho avaliou a interferência do estresse subletal em pH ácido na sobrevivência de Lactobacillus rhamnosus GG em suco misto de juçara e manga com pH ajustado para 3,0 e 3,5 e a resistência desta bactéria ao trato gastrointestinal simulado in vitro durante 28 dias de armazenamento a 6,0 ºC. O estresse ácido previamente aplicado nas células de L. rhamnosus GG não aumentou sua resistência ao trato gastrointestinal simulado in vitro e a bactéria apresentou viabilidade mínima de 3,89 Log UFC/mL após a passagem pela fase entérica II. Os tratamentos utilizados, bem como o tempo de armazenamento, não influenciaram (p>0,05) na viabilidade de L. rhamnosus GG. Portanto, o estresse ácido subletal aplicado não se mostrou eficaz no aumento da sobrevivência da bactéria até 28 dias de armazenamento, mas a mesma apresentou boa sobrevivência no suco em pH ácido, mesmo quando não submetida ao estresse prévio em pH 4,0 por 1 hora a 37°C.(AU)