Qualidade microbiológica de tapiocas com recheio de frango comercializadas em feira livre de Ji-Paraná, RO
Alves, Fernando CorreiaSobral, Fabiana Solla de OliveiraAlves, Greice Mara Correia
A segurança dos alimentos é garantida principalmente pelo controle da origem, do processo, da formulação do produto e pela aplicação de Boas Práticas de Higiene (BPF) na produção, no processamento, na manipulação, na distribuição, no armazenamento, na comercialização, na preparação e no uso. Este trabalho avaliou a qualidade de 15 tapiocas com recheios a base de frango comercializadas em uma feira livre, por meio de análise microbiológica preconizada na RDC 12 (BRASIL, 2001), para micro-organismos Coliformes a 45°C (UFC/g), Estafilococos coagulase positiva (UFC/g), Bacillus cereus 30°C (UFC/g), Clostridium sulfito redutor (UFC/g) e Salmonella sp (25g) avaliando a eficiência do processo de produção e manipulação das tapiocas. Observou-se que uma amostra apresentou resultado acima do padrão (7,8 x 10exp3 UFC/g) estabelecido em legislação para Estaf.coag.positiva. O resultado representa 6,7% fora do padrão das amostras analisadas para Estaf.coag.positiva e 1,3% do total geral das amostras analisadas. Tais achados demonstraram que o processo de produção e manipulação das tapiocas podem causar riscos para os seus consumidores por apresentarem contaminação por Estaf.coag.positiva, que sintetizam enterotoxinas e podem ser danosas à saúde.(AU)